Zimt gehört zu den ältesten Gewürzen der Menschheit. Auf den Spuren seiner
historischen Entwicklung nimmt uns der Autor mit auf eine spannende
Reise durch die Kulturgeschichte des Essens und Trinkens. Dabei nimmt die
Geschichte des privaten Lebens genauso viel Raum ein wie die von Handel
und Politik. Privilegien, Macht und Geld haben in vielen Zeitabschnitten
'würzende' Pendants, die nicht selten Pfeffer, Nelke oder eben Zimt hießen.
Auf lockere, unterhaltsame Art und doch stets informativ erzählt der Text
von Herkunft, Anbau und Handel, von Macht und Geld, von heilenden und
aphrodisierenden Wirkungen des geheimnisvollen Gewürzes.
Was bleibt heute vom Mythos Zimt? Nicht nur das inzwischen überall erhältliche
Pulver und die Stangen, sondern jedes Mal wieder ein Sinneserlebnis
der ganz besonderen Art, ein wirksames wiederentdecktes Heilmittel oder
einfach der lockende Gruß aus einer exotischen Welt.
Was bleibt vom duftenden Gewürz in der Küche? Weit mehr als die Plätzchen
zur Weihnachtszeit. 70 ausgewählte, leicht nachkochbare Rezepte und die
meisterhaften Fotos von Michael Wissing verlocken zu eigenen Erfahrungen
mit den verführerischen Reizen dieses Gewürzes.