Dieses Lehrbuch führt in Entwicklung, Bedeutung und Zusammenhänge der Mess- und Prüfverfahren für industriell hergestellte Produkte ein. Die Schwerpunkte liegen auf den Verfahren für Messraum und Betrieb, auf den fertigungs- und prozessorientierten Verfahren sowie auf den berührungslosen, optischen Verfahren. Vermittelt werden die Grundlagen der Messtechnik, wie sie in Industrie und Technik Anwendung finden und bei der ingenieurwissenschaftlichen Ausbildung wie auch in der Praxis immer wieder benötigt werden. Für die 5. Auflage wurde das Buch neu gesetzt. Um das Lernen zu erleichtern und die Übersicht zu verbessern wurden jedem Kapitel eine inhaltliche Zusammenfassung und aktuelle Gesichtspunkte vorangestellt. Die vorbeugenden und prozessnahen Verfahren der Fertigungsmesstechnik werden unter Beachtung des modernen Qualitätsmanagements verbreitert dargestellt und die berührungslos optisch arbeitenden Verfahren ausführlicher behandelt.