Die Weinviertler Seminarbäuerin und Kräuterpädagogin Elisabeth Lust-Sauberer nimmt uns in ihrem neuen Buch mit auf eine Reise in die Natur rund ums Haus. Und zeigt uns, was Wertvolles am Wegesrand, im Hausgarten und auf der Wiese wächst.
Wozu lassen sich Kamille, Gänseblümchen, Thymian oder Vogelmiere verwenden? Was können Honig, Kren, Kastanie oder Linde? Wissen Sie zum Beispiel, dass Brennnessel-Samen schon seit dem Mittelalter als wahres Superfood gelten? (Mönchen und Klosterschwestern waren sie allerdings aufgrund ihrer „anregenden” Wirkung streng untersagt.) Oder dass Lavendel gegen Gelsen hilft? Und was Oxymel ist? Dieser Ansatz aus Honig, Essig und Kräutern – früher sagte man auch „Sauerhonig” dazu – ist ein Elixier, das sich in der Salatmarinade ebenso gut macht wie als Erfrischungsgetränk an heißen Tagen oder als Gesundheits-Stamperl am Morgen.