Kernstück der aid Schulungs-DVD ist der aid-Schulungsfilm „Hygiene für Profis“. Er begleitet drei typische Küchenprofis durch einen ganz normalen Arbeitstag und erklärt von der Warenannahme bis hin zur Speisenausgabe und zum Geschirrspülen richtiges Verhalten in Sachen Küchenhygiene. Einzeln anwählbare Filmausschnitte auf der DVD ermöglichen das gezielte Herausgreifen einzelnder Schulungsinhalte.
Mit Hilfe der pdf-Datei des beiliegenden Hefts Küchenhygiene können einzelne Seiten präsentiert oder ausgedruckt als Handout an die Teilnehmer verteilt werden.
Der Gesetzgeber schreibt jährliche Hygieneschulungen für alle Personen vor, die Lebensmittel gewerbsmässig herstellen, verabeiten oder in den Verkehr bringen. Ausserdem ist jeder Arbeitgeber verpflichtet, seine Mitarbeiter zweijährlich über Infektionsschutzvorschriften zu belehren. Die aid-Schulungs-DVD vermittelt praxisnah die gesetzlich vorgeschriebenen Schulungsinhalte. Sie eignet sich ausserdem zur Erstbelehrung von Küchenmitarbeitern und für den Unterrricht und den Einsatz in der Ausbildung von Nachwuchsköchinnen und -köchen sowie von hauswirtschaftlichen und nahrungsgewerblichen Fachkräften.