Der "Otto" hat sich mittlerweile zu einem unverzichtbaren Standardwerk für alle Studenten der Chemie, Pharmazie und Biotechnologie entwickelt und bietet das gesamte Analytik-Wissen bis zum Vordiplom oder Bachelor, leicht verständlich und mit dem Blick für das Wesentliche. Ohne sich in technischen Details zu verlieren wird erklärt, worauf es bei den vielen heute gebräuchlichen Analysenmethoden wirklich ankommt.
Der Autor behandelt nahezu alle Gebiete der Analytik, von den Grundlagen der qualitativen und quantitativen Analyse bis zu modernen Hochdurchsatz-Analysegeräten und den Erfordernissen der Guten Laborpraxis (GLP). Zudem wurde die vorliegende Auflage um neue Methoden der Bioanalytik, der Chromatographie und der Spektroskopie erweitert.
Aufgaben und Lösungen begleiten ab sofort alle Kapitel, so dass das Buch jetzt noch besser zum Selbststudium geeignet ist.
Aus den Rezensionen voriger Auflagen:

"Gibt einen umfassenden Überblick über den analytischen Prozeß von der Fragestellung am Anfang bis zur Datenauswertung am Schluß" - LaborPraxis
"Die graphische Ausgestaltung und die Strukturierung des Textes sind sehr gut" - Deutsche Lebensmittel-Rundschau
"Das empfehlenswerte Werk schließt eine Lücke im deutschsprachigen Schrifttum" - Klinisches Labor
"Uneingeschränkt empfehlenswert" - Zeitschrift für Lebensmitteluntersuchung + Forschung
"Auf dieses Buch haben Dozenten und Studenten gewartet" - Angewandte Chemie