Dieses Lehrbuch bietet Antworten auf Fragen wie „Wie funktioniert diese mikrobiologische Methode ganz praktisch? Wie kann ich meine Forschung um eine sinnvolle Methode erweitern?“ Vergleichbar einem Kochbuch sind Zutaten und einzelne Handgriffe übersichtlich aufgelistet und mit praktischen Tipps und Gefahrenhinweisen versehen. Ob zu Fluoreszenzmikroskopie, Genomik oder Isolierung und Kultivierung von Bakterien, Archaeen und Pilzen - erfahrene MikrobiologInnen finden hier ebenso schnelle Hinweise wie Quereinsteiger, die ihr Arbeitsgebiet mikrobiologisch erweitern wollen. Die fachkundigen PraktikerInnen Astrid Brandis-Heep, Erika Kothe und Timo Zimmermann haben übersichtlich praktische Methoden und Ratschläge für den Laboralltag zusammengestellt, die - mikrobiologisches Grundwissen vorausgesetzt - Masterstudierenden, Doktoranden, Postdocs und fortgeschrittenen Arbeitsgruppen sowohl im Alltag als auch für eine Neuausrichtung Ihrer Forschung entscheidende Hinweise geben.