Die "dienstältesten" Koch- und Backbücher Ostdeutschlands sind erstaunlich jung und gefragt geblieben, sicher ein Zeichen für die solide, zeitlose Qualität der Rezepte.
Als 1962 "Wir kochen gut" im Verlag für die Frau erschien, war dieses Grundkochbuch mit kleinen Sachzeichnungen und einem teils farbigen, teils schwarz-weißen Tafelteil ein hoffnungsvoller Publikationsbeginn nach der schwierigen Nachkriegszeit und den von starkem Mangel geprägten 1950er Jahren in der DDR. Es erlebte zahllose Nachauflagen, dieverse Überarbeitungen, Fremdsprachenausgaben und blieb über Jahrzehnte DAS Grundkochbuch der DDR-Bürger. Beriets ab 1990 fand es sich erfreulicherweise nach nur kurzer Pause wieder auf den Wunschlisten ostdeutscher Käufer im nun wiedervereinigten Deutschland. So ist es bis heute geblieben: Gute Bücher leben lange.
Und "Das Backbuch", die "Schwester" des Kult-Kochbuches, ist ebenso lebendig und nur wenig jünger - 1967 erschien die erste Auflage. "Wir kochen gut" und "Das Backbuch" bestechen durch Solidität, Praxisverbundenheit, leichtes Handhaben, reiche Rezeptauswahl und vertraute, überall erhältliche Zutaten. Auf Wunsch unserer Leser legen wir hier eine unveränderte Reprintausgabe der beiden Küchenklassiker vor.