Das Buch informiert über die Beschaffung von Gütern, Waren und Dienstleistungen in Einrichtungen des Gesundheitswesens. Eine optimale Beschaffungsorganisation ist heute Voraussetzung für den Unternehmenserfolg unter Maßgaben von Qualität, Wettbewerb und Wirtschaftlichkeit. Beschaffung wird als Managementaufgabe und Teil der Unternehmensstrategie verstanden, die kooperativ mit den Produzenten zu gestalten ist. Diesbezügliche Themen werden aus jeweiliger fachlicher Perspektive dargestellt, ergänzt durch Beiträge zum Beschaffungsrecht und zur Organisation des Beschaffungswesens in Deutschland einschließlich Information zu Einkaufsgemeinschaften.
Die Herausgeber zielen auf eine praxisgestützte und -orientierte Publikation, einschlägig kompetente Autoren aus dem Gesundheitswesen und dort produzierende Institutionen tragen mit ihrer jeweiligen Erfahrung richtunggebend bei. Das Buch versteht sich als Information für Führungskräfte in Gesundheitseinrichtungen ebenso wie als praktische Handreichung für in der Beschaffung unmittelbar Tätige.