Dieses Buch begleitet Sie auf einer Reise, die bei den Grundlagen von Grubenwasser beginnt und Sie weiter über die korrekte Probenahme für eine Planung bis hin zu den aktiven und passiven Reinigungssystemen führt. In den jeweiligen Kapiteln erfahren Sie die wichtigsten Techniken über die zu messenden Parameter (z.B. Vor-Ort-Parameter, Durchfluss), welche Methoden es gibt, um Ihr Grubenwasser aktiv zu reinigen (z.B. Dickschlammmethode, Umkehrosmose, Ionenaustausch) und welche, um eine passive Reinigung (z.B. konstruierte Feuchtgebiete, VertikaldurchflussreaktorCarbonatkanal) durchzuführen. Auch bekommen Sie einen Einblick in die Nutzung von Grubenwasser. Erwarten Sie kein Kochbuch – vielmehr ist es eine Zutaten- und Utensilienliste, die Ihnen dabei hilft, das richtige Rezept zu finden. Eine erweiterte Hilfe dazu erhalten Sie durch die nahezu 1000 Referenzen zu allen vorgestellten Techniken. Ich habe dieses Buch für Hydrogeologen, Ingenieure, Graduierte in höheren Semestern, Behördenvertreter, Bergleute, Geoökologen, Chemieingenieure – im weitesten Sinne also für Sie geschrieben.