Womit haben die Menschen im Schwarzwald früher ihr tägliches Brot verdient, welche alten Berufe waren für die Region typisch? Autor Dieter Hund, selbst aus dem Schwarzwald gebürtig, nimmt die Leser in seinem Buch mit auf eine spannende Reise durch Raum und Zeit. Anschaulich und kenntnisreich schildert er das abenteuerliche Gewerbe der Flößer, die die mächtigen Schwarzwaldtannen auf dem Rhein bis nach Holland brachten, und die mühselige Arbeit der Bergleute, die nach Silber, Blei und Kupfer gruben. Er folgt den Köhlern und Harzern auf ihrem Weg in die unergründlichen Wälder und erklärt, was das Strohhutflechten im Hochschwarzwald mit Italien zu tun hat. Der Schwarzwälder Uhrmacherkunst ist ebenso ein Kapitel gewidmet wie den vielen Glashütten und ihren besonderen Produkten: Im „Buhlbacher Schlegel“ gelangte der Champagner einst bis an den Zarenhof.
Aber nicht nur gearbeitet wurde im Schwarzwald, seine Bewohner verstanden und verstehen auch zu feiern. Ob der Eulogi-Ritt zu Lenzkirch, das Fackeln in Altensteig oder auch das sprichwörtlich gewordene Hornberger Schießen: An vielen Orten werden bis heute alte Bräuche und Traditionen bewahrt. Der reich bebilderte Band lädt zu einem Besuch der Feste ein und erläutert ihre teils sagenumwobenen Ursprünge.
Von Tal zu Tal führt der dritte Teil des Werks, das sich hier als praktisches Lese- und Mitnehmbuch erweist. Von den Aussichtstürmen der Berggipfel bis tief hinab in die Besucherbergwerke gibt es zahlreiche, geographisch gegliederte Hinweise auf lohnende Touren und Ausflugsziele – auch für Wanderer und Bahnreisende. Am Wegesrand warten historische Städte und beschauliche Weiler, stolze Burgen und ehrwürdige Klöster, technische Denkmäler und reizvolle Museen auf Entdeckung. Ausführliche Info-Angaben mit Telefonnummern und Webadressen erleichtern die Ausflugsplanung.