Der Gourmetexperte Holger Gettmann und der Fotograf und Büchermacher Thomas Störmer haben qualitätsbewusste saarländische Köche und Gastronomen eingeladen, typische regionale Gerichte neu zu interpretieren. Was ist geblieben von den traditionellen saarländischen Kartoffel-, Suppen-, Wild-, Fisch- und Gemüsegerichten? 17 saarländische Spitzenköche haben mit Begeisterung Klassiker neu interpretiert. In diesem Buch werden sie zusammen mit ihren Rezepten vorgestellt. Es sind u.a. Michael Buchna, Sigrune Essenpreis, Cliff Hämmerle, Josef Hubertus, Wolfgang Quack, Bernd Rech und Reiner Starck. Alle haben Erfahrung mit regionalen Produkten und intensive Beziehungen zu ihren Lieferanten, viele sind Mitglied bei SlowFood und Partner der Genuss Region Saarland. Bewusst sind Zutaten aus der Region und aus der Saison gewählt, die es nach wie vor in guter Qualität bei uns im Saarland gibt.
Christian Rach hat ein schönes persönliches Vorwort geschrieben.