Dieses inhaltlich und didaktisch für das Bachelorstudium der Agrarwissenschaften konzipierte Buch vermittelt Studierenden Grundkenntnisse der Verfahrenstechnik in der Pflanzenproduktion. Es präsentiert den neuesten Stand des Wissens landtechnischer Forschung und Praxis unter Berücksichtigung neuer Entwicklungen in der Elektronik, Sensorik, Software und Telemetrie an Beispielen aktueller und praxisüblicher Technik. Aufbau, Funktion und Einsatz der wichtigsten Maschinen und Geräte, von der Bodenbearbeitung bis zur Ernte, werden von anerkannten Spezialisten und Fachvertretern aus Wissenschaft und Beratung leicht verständlich dargestellt, in Verfahrensabläufe eingeordnet und unter Berücksichtigung der Wechselwirkungen zwischen Werkzeug, Boden und Pflanze sowie ökonomischer und ökologischer Rahmenbedingungen bewertet.
Methodisch fundiert und praxisnah aufbereitet: Ein unverzichtbarer Studienbegleiter agrartechnischer Lehre und Zeugnis der Bedeutung der Agrartechnik für die globale Ernährungssicherung.